Говорят, что «кто спрашивает, не ошибается». Эта пословица применима ко всем ситуациям? Обычно во время собеседования мы хотим узнать как можно больше о нашем потенциальном работодателе. Поэтому мы спрашиваем о вознаграждении, проектах, обучении, командировках, гибком рабочем графике... Однако некоторые люди идут еще дальше и пытаются получить информацию по темам, которые не обязательно обсуждать. Какие вопросы лучше не задавать?
Можно ли разделить обязанности?
Если должность, на которую мы претендуем, предусматривает возможность совместной работы, рекрутер обязательно сообщит нам об этом. Иначе обстоит дело, когда обязанности приходится выполнять самостоятельно. Задавая этот вопрос, мы даем понять, что нам понадобится еще один человек, чтобы хорошо выполнять нашу работу.
Когда можно поскорее уйти в отпуск?
Ну… Если кто-то еще не приступил к работе и уже просит об выходных, это может быть воспринято не очень хорошо. Иначе обстоит дело в ситуации, когда кандидат во время собеседования знает, что ему понадобится отпуск на определенную дату в связи, например, с важной поездкой или лечением в больнице. Такие ситуации должен понимать каждый работодатель при условии, что он о них уведомлен заранее. Если есть проблема с получением более длительного отпуска, решением может стать удаленная работа.
Буду ли я работать с людьми с меньшим образованием, чем у меня?
Образование не всегда идет рука об руку с навыками и опытом. Более того - задавая такой вопрос, у рекрутера может сложиться впечатление, что мы ставим под сомнение компетентность человека, нанявшего нынешних сотрудников.
Много ли людей будет работать в бизнес-комнате, кроме меня?
У этого вопроса может быть второе дно. Рекрутер может подумать, что мы не любим интегрироваться и работать с другими. Лучше всего объяснить, почему мы запрашиваем такую информацию — например, нам легче сосредоточиться в небольшой группе, и нас отвлекает большее количество людей. Затем компания должна обеспечить такую организацию рабочего места, которая позволит оптимально использовать потенциал нового сотрудника.
Какова предлагаемая зарплата?
Всегда стоит поднимать вопрос о размере выплаты. Однако не стоит ждать инициативы работодателя, а заранее определить свои ценовые диапазоны. Также хорошо затронуть тему практически в конце встречи, например, после обсуждения профессиональных обязанностей. Предварительный вопрос о заработке может указывать на то, что финансовый вопрос кандидата имеет решающее значение.
Чем конкретно занимается компания?
Задавая такой вопрос, мы сразу предполагаем, что не ознакомились с бизнес-профилем компании, что должно проходить перед каждым собеседованием. При этом информация о компании обычно легко доступна на сайте или в профиле в социальных сетях. Надлежащая подготовка к встрече будет большим преимуществом — кандидаты, которые продемонстрируют знания, например, о конкретном проекте компании или КСО-мероприятиях, проводимых компанией, безусловно, приятно удивят рекрутера.
Как вы можете убедить меня работать в этой компании?
Такой вопрос может поставить рекрутера в неудобное положение и заставить его защищаться. Затем кандидат дает понять, что он заранее предполагает, что компания может не предоставить ему подходящие условия для развития, т.е. может быть недостаточно хорошей. И вы можете спросить совершенно по-другому — например, о предлагаемом обучении, возможности работы над интересными проектами или в международной среде.
О какой позиции мы говорим?
У рекрутера, вероятно, сложится впечатление, что мы отправили резюме, отвечая на множество объявлений, но мы не подготовились основательно к этому конкретному собеседованию. Однако бывают ситуации, когда похожие должности называются по-разному, а в других компаниях родственные названия означают совершенно разные задачи. Подробный перечень обязанностей лучше попросить.
Проверялись ли мои профили в социальных сетях?
Задав этот вопрос, можно предположить, что кандидату есть что скрывать. В настоящее время мы должны знать, что рекрутер просматривает профили потенциальных сотрудников. Так что давайте позаботимся о том, чтобы представить себя в лучшем свете.
Организует ли компания интеграционные поездки для сотрудников?
Вы можете задать этот вопрос, когда уже являетесь сотрудником данной компании, но не обязательно при первой встрече. Если интеграционные мероприятия являются основным мотиватором для работы в организации, это плохо отражается на кандидате.
Почему эта позиция стала доступной?
Такой вопрос просто нескромный и может быть воспринят как любопытный. Звучит совсем по-другому: Должность, на которую я претендую, в вашей компании совершенно новая, или я возьму на себя чужие обязанности?
Могу ли я пользоваться сайтами социальных сетей во время работы?
Находясь на работе, вы должны заниматься своими делами, а не проводить время в социальных сетях. Задавая такой вопрос, мы предполагаем, что в офисе будем заниматься развлечениями в ущерб своей эффективности.
Могу ли я одновременно работать в другой компании?
Мы предполагаем, что у нас также есть другие профессиональные обязанности, и мы не можем посвятить себя новой работе на 100%. Лучше спросить о гибком графике работы или возможности удаленной работы.
Как прошло мое собеседование?
Мы должны дать рекрутеру некоторое время, чтобы принять решение о найме. Его мнение, вероятно, станет известно после завершения всех встреч с кандидатами. Лучше поинтересоваться, когда можно ожидать отзывов о потенциальном трудоустройстве.
Как спросить?
В первую очередь следует помнить, что задаваемые вопросы не должны вызывать никаких сомнений в навыках и квалификации спрашивающего. Вот несколько советов по подготовке правильных вопросов:
- Задавайте открытые вопросы, то есть те, которые начинаются не с если, а, например: как, кто, когда, что, что. С этими вопросами интервьюер может расширить свой ответ, и мы получим больше информации.
- Не спрашивайте о проблемах, которые могут быть неудобны рекрутеру, например, о конфиденциальной информации или о проблемах, о которых он может не знать.
- Избегайте многопоточных вопросов. Если рекрутер предоставляет информацию по одному вопросу, то можно запросить и по другому. Многие потоки вносят ненужный хаос.
- Избегайте вопросов, которые начинаются с «почему». Такие вопросы могут быть восприняты как конфронтационные.
- Чтобы убедиться, что мы правильно поняли, можно перефразировать - представить то, что сказал собеседник своими словами, например, из того, что вы сказали, я делаю вывод, что вы не планируете внешнее обучение своих сотрудников в следующем квартале, но можете использовать поддержка наставников. Я правильно тебя понимаю?
Во время собеседований при приеме на работу в ИТ-индустрии кандидат все чаще берет на себя роль спрашивающего большую часть времени. Однако задавать некоторые вопросы может быть равносильно закрытию дороги к работе вашей мечты. Поэтому стоит заранее подумать, какую информацию мы хотим получить от потенциального работодателя. Помните, что даже вопросы, которые могут быть восприняты как неуместные, если их задать правильно и в нужное время, не должны никого оскорблять.
Обогатите свой багаж знаний в HR-сфере и IT с нашим блогом в Telegram - мы поможем вам развиваться и достигать новых высот! Подписывайтесь и развивайтесь вместе с нами!