HR-блог про IT рекрутинг от ИТ Кадрового агентства

4 способа ответить на вопросы интервью о карьерных целях

Работа в IT
Карьерные цели — это те реалистичные амбиции, которые у вас есть в отношении вашей карьеры, ваших навыков, вашего образования и ваших дисциплин. Часто задаваемый вопрос «Где вы видите себя через 5 лет?», это вопрос, который приводит к большому количеству информации, которая может определить, находитесь ли вы в нужном месте. При подготовке к собеседованию лучше иметь определенные цели, которые совпадают с целями компании, с которой вы проводите собеседование. В этой статье мы предоставим вам ответы на интервью о краткосрочных и долгосрочных карьерных целях.

Как ответить на вопрос «Каковы ваши будущие карьерные цели?»

Хотя именно так чаще всего задают этот вопрос, ваш интервьюер может подойти к нему более конкретно. Вот несколько примеров:

Что вы ищете в вашей следующей должности?

С помощью этого вопроса компании проверяют, разделяете ли вы их видение должности и показываете ли ваши стремления, что вы заинтересованы в том, чтобы занимать эту должность в долгосрочной перспективе. Проведите исследование и перечитайте список вакансий, чтобы уточнить свои цели, которые соответствуют целям компании.
Пример ответа: «Миссия компании заключается в том, чтобы сделать свои услуги доступными для жителей менее благополучных районов. Это то, к чему я твердо отношусь, и я горю желанием поделиться навыками, которые я приобрел в качестве стратега, с Корпусом мира для совместного достижения этой цели».

Планируете ли вы продолжить образование и если да, то в какой области?

Здесь менеджер по найму тестирует несколько элементов:
1) Мотивированы ли вы учиться?
2) Принесет ли ваша квалификация пользу компании?
3) Вы уйдете с должности, как только получите квалификацию?
Объясните дополнительную ценность, которую может принести любая потенциальная квалификация, и как вы будете совмещать учебу с обязанностями по работе.
Пример ответа: «В дополнение к моей степени в области управления бизнесом я хотел бы получить степень магистра делового администрирования, чтобы расширить свою базу знаний и подготовиться к тому, чтобы взять на себя больше руководящих должностей. Благодаря возможности занятий на неполный рабочий день я смогу эффективно справляться как с работой, так и с учебой».

Какие навыки сделают вас лучше на вашей нынешней должности?

Этот вопрос аналогичен предыдущему, за исключением того, что упомянутые вами навыки должны приносить пользу должности, на которую вы претендуете. Все, что слишком не связано с ролью, может создать впечатление, что вы планируете сменить карьеру.
Пример ответа: «У менеджера часто есть возможность тренировать и наставлять членов моей команды. Я хотел бы развить этот навык, чтобы я мог помочь своим сотрудникам увидеть их потенциал, одновременно помогая им достичь его».

Вы бы предпочли стать экспертом в своей области или рассмотреть возможность изучения других дисциплин? Почему?

Любой ответ приемлем, если вы можете уточнить свой выбор. Став экспертом, вы увидете, как вырастет ваш авторитет, а если вы станете мастером на все руки, ваша универсальность возрастет.
Пример ответа: «Моя карьера началась в стартапе, где я сменил множество ролей по мере роста бизнеса. Я понял, что могу хорошо адаптироваться и обладаю разнообразным набором навыков. Я всегда стремлюсь учиться, но я также могу взять на себя руководящую роль в нескольких дисциплинах».

Последние мысли

Рекрутеры обращают внимание на красные флажки в процессе найма — это могут быть сотрудники, которым не хватает устремлений, из-за чего они кажутся отстраненными от своей должности. Нереалистичные карьерные цели могут указывать на то, что вы не понимаете, что влечет за собой роль, а готовые ответы звучат недостоверно.

Обогатите свой багаж знаний в HR-сфере и IT с нашим блогом в Telegram - мы поможем вам развиваться и достигать новых высот! Подписывайтесь и развивайтесь вместе с нами!