В настоящее время компаниям доступно много информации: о своей деятельности, продуктах, персонале, клиентах, и этот список можно продолжить.
Вся эта информация часто рассредоточена по множеству приложений и систем, созданных для определенных целей. Тем не менее, пересечение и анализ этой информации может быть полезным и обеспечить более глубокое понимание процессов и операций компании. Вот где интеграция данных становится популярным решением этой проблемы.
Что такое интеграция данных? Определение
Это процесс объединения всех данных компании в центральном репозитории как для консолидированного хранения, так и для более глубокого анализа связанных данных. Это особенно полезно для бизнес-аналитиков и бизнес-аналитики (BI).Преимущества интеграции данных многочисленны, и в этой статье мы рассмотрим эту концепцию, а также способы ее реализации.
Каковы бизнес-преимущества интеграции данных?
Интеграция данных собирает всю информацию и данные под одной крышей, и это само по себе является огромным преимуществом, но другие преимущества, связанные с этим сбором информации, привлекают владельцев бизнеса:
Меньшая сложность данных.
Без интеграции данных бизнес-информация разделяется на различных платформах с разными интерфейсами, что не позволяет эффективно обмениваться данными. Использование интеграции данных позволяет компаниям преодолеть разрыв между различными отделами и информацией, которую они собирают, упрощая ее.
Улучшенная доступность данных.
Наличие централизованного хранилища для всех ваших данных упрощает доступ к информации, необходимой для выполнения работы для всех. Это способствует сотрудничеству и обмену знаниями между отделами и, в свою очередь, помогает вашим командам создавать более качественные продукты и внедрять инновации.
Упрощенная проверка данных: вместо постоянной проверки данных, реплицированных на различных платформах, доступ к платформам интеграции данных позволяет проще поддерживать согласованность данных и легко выявлять и исправлять дубликаты или ошибки.
Более быстрое принятие решений.
Имея хороший доступ к точной и актуальной информации, предоставляемой интеграцией данных, лица, принимающие решения, могут принимать более быстрые и эффективные решения, которые оказывают большее влияние на бизнес.
Подходы к интеграции данных
Вы можете задаться вопросом: «Что такое стратегия интеграции данных?». Конвейер данных может быть реализован многими различными способами, в зависимости от основной потребности в консолидации данных, и важно определить жизнеспособный способ сделать это. Давайте рассмотрим некоторые из наиболее часто используемых процессов интеграции данных:
Извлечение, преобразование, загрузка (ETL)
В конвейере ETL данные извлекаются из исходного источника, преобразуются в промежуточной области и загружаются в целевую систему (например, в базу данных или хранилище данных). Этот подход лучше всего использовать при работе с небольшими наборами данных, требующими сложных преобразований.
Извлечение, загрузка, преобразование (ELT)
Система очень похожа на ETL, но ключевое отличие в том, что данные загружаются в целевую систему и только потом трансформируются. Этот подход чаще используется, когда наборы данных достаточно велики, и вы хотите, чтобы они были доступны как можно скорее, поскольку загрузка данных обычно выполняется намного быстрее, чем их преобразование.
Потоковая передача данных
Потоковая передача данных — это непрерывный процесс перемещения информации в центральную систему в режиме реального времени по мере ее создания или изменения в различных связанных приложениях. Затем он потребляется и анализируется в этой центральной точке и выставляется на всеобщее обозрение.
Виртуализация данных
Виртуализация данных, как и потоковая передача, представляет собой процесс доступа к информации в центральной системе, но разница в том, что она не перемещает эту информацию с ее исходного места. Вместо этого к нему обращаются в режиме реального времени из исходного источника и обрабатывают по мере необходимости.
Интерфейс прикладного программирования (API) на основе
В этом случае разные приложения взаимодействуют и передают информацию друг другу, используя четко определенные интерфейсы. Это может быстро раздуть систему, если объем данных велик и если задействовано много приложений, поэтому это лучше всего использовать в системах с небольшим количеством обоих.
Примеры интеграции данных
Сотрудничество между отделами: наиболее частым вариантом использования этих типов интеграции является их использование персоналом предприятия. Как мы установили ранее, система интеграции данных может быть очень полезна не только для поддержания актуальности и согласованности всей информации, но также может способствовать совместной работе различных отделов и внедрению инноваций.
Повышение удовлетворенности клиентов: благодаря системе, объединяющей всю информацию от клиентов, как отделы продаж, так и группы поддержки могут принимать более эффективные решения, которые порадуют клиентов.
Консолидация информации. Если у вас есть несколько точек данных, которые необходимо оценить и проанализировать для принятия бизнес-решений, важно иметь центральную систему, которая собирает, управляет и обновляет эту информацию в разумные сроки. Система интеграции данных может стать ответом на эту потребность.
Какие существуют 4 типа системной интеграции?
1. На основе API: данные передаются с использованием соединений, которые устраняют разрыв между точками данных.
2. Webhooks: система, основанная на событиях, которая использует обратные вызовы HTTP для распространения изменений.
3 . Компоненты служб интеграции (ISC): использует главный сервер для подключения всех инструментов интеграции программного обеспечения.
4. Оркестрация: автоматизированное решение, которое планирует задачи между программным обеспечением для интеграции данных и поддерживает актуальность всех данных.